Время «виртуальности» и вещи из ХХ века: удивительная коллекция учителя информатики

ЗАРЯ 17.03.2019

Собирать можно что угодно: ручные работы по какой-то теме, все новинки или, наоборот, вещи из прошлого… Главный вопрос  – для чего? Одна из коллекций Александра Гука из агрогородка Линово (Пружанский район) привела к созданию на базе местной школы единственного в Брестской области музея истории вычислительной техники. Но это не последнее увлечение учителя информатики Линовской средней школы, ведь в будущем он мечтает оформить еще один уникальный музей!

Радиостанции, радиолы, радиоточки и громкоговорители, проигрыватели пластинок, телевизоры, видеомагнитофоны, магнитолы, катушечные и кассетные магнитофоны, телефонные аппараты, а также военные, транзисторные, детекторные и ламповые радиоприемники… В коллекции Александра Ивановича аппаратура, которая выпускалась во времена СССР и даже раньше! Увидеть ее могут не только близкие, но и посетители созданного им сайта http://ew3cn.linovo.by/ , где в одном из разделов коллекционер разместил информацию о более 150 уникальных экспонатах.

– Я радиолюбитель EW3CN, и эта коллекция – дополнение к моему увлечению, – поясняет он. – Первым ее экспонатом можно считать дедушкин приемник Родина-47, найденный на чердаке в начале 90-х. А изначально я мечтал собирать военную аппаратуру, хоть она и тяжелая, громоздкая. Все мои аппараты – это история! Их остается очень мало, и надо сохранить, что осталось.

Основную часть экспонатов в коллекцию подарили друзья, знакомые, односельчане, другие радиолюбители. Что-то привезли из Пинска, а что-то – из Барановичей, Минска… Один из старых телефонов «приехал» из-под Браслава. Некоторые вещи коллекционер приобрел за символическую плату. Есть и то, что нашел на свалке.

– Покупать дорогие аппараты накладно. Люди знают, что я «помешан» на таких вещах, и просто несут (огромное им спасибо!). Вот почему я мечтаю сделать свою коллекцию доступной для всеобщего обозрения, – говорит Александр Гук. – Пока показываю, что собрал, своим коллегам-радиолюбителям, знакомым и тем, кто попросит. К сожалению, особо ничего не рассмотришь: вещи запакованы в коробки, ящики, пакеты. Они законсервированы и хранятся у меня в гараже, в сарае на чердаке… Что-то стоит дома в кабинете. Надеюсь, когда-нибудь создам музей, но для этого нужны деньги и не маленькое помещение, ведь в основном экспонаты объемные. А зарабатывать на показе – не мое! Кстати, аппараты из коллекции Александра Гука в деревне могли позволить себе только обеспеченные люди, но такие вещи и не достать было! Например, из телевизоров интересно посмотреть «Волхов», «Старт 3», «Старт 4»; из радиоприемников – «Воронеж», «Родина-47», «Родина-52», «Искра». А вот катушечные магнитофоны «Брянск» («Чайка-66»), «Aidas 9M». Есть и легенда советских видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12»! Или взгляните: радиостанции «Урожай» У-1 серия Л для радиосвязи в сельском хозяйстве (выпускалась в 1947-1954 годах в Омске), «Ромашка» для обеспечения двухсторонней связи с патрульными самолетами и вертолетами во время боев в Афганистане…

– Была еще радиостанция РБМ-1, но в начале 1990-х я отдал ее в музей, когда учился в Пружанском техникуме. Там очень хороший музей Великой Отечественной войны, – рассказывает коллекционер.

Многие вещи требуют восстановления, а это не так просто. Приходится выкраивать время. Вот и сейчас дома у Александра Гука ждут своей очереди два патефона (и пластинки к ним есть!), а, например, телефон компании Western Electric уже как новый.

– Сколько лет ему, точно не знаю, но внутри есть детали, датированные 1907 годом! – рассказывает линовец. – Он был страшный, непонятно какого цвета. Я отмыл, отшлифовал, покрыл лаком… За месяц восстановил, сейчас висит в моей комнате на стене. Его вместе с другими телефонами Siemens & Halske 1939 года и Western Electric Model 653-BA  нашли в 2003 году при сносе старого здания на железнодорожной станции Оранчицы. Телефоны потом лежали в сарае у одного из работников станции, а позже он отдал их мне.

Еще на очереди полевой телефон FF-33 германского вермахта образца 1933 года. C индукторным вызовом и с внутренней батареей, он применялся в немецкой армии во время Второй мировой войны. Его подарил Александру знакомый, а впридачу – американский полевой телефон EE-8-A примерно 1942 года (раритеты нашел на чердаке купленного им дома).

– Приступая к восстановлению какой-то вещи, пересматриваю кучу литературы, изучаю информацию на специальных сайтах. Кропотливая работа! А иногда приходится еще искать недостающие детали, – отмечает Александр Гук.

Не надо думать, что все экспонаты из коллекции Александра Ивановича уже свое отработали!

– Дома есть детекторный радиоприемник ЗИМ-1 Минского радиозавода имени Молотова, ему уже под 80 лет. Подарил коллега-радиолюбитель Николай Михайлович, приемник еще до войны покупал его отец, – говорит он. – Военные приемники слушаю, когда работаю в гараже, например, Р-250М. Иногда бобинник включу, послушаю катушечные магнитофоны. Ностальгия! Когда выезжаю проводить радиосвязи в «поля» (радиолюбители так называют выезд за город для проведения радиосвязей вдали от бытовых и промышленных помех) с детьми или сам, то беру радиостанцию «Ангара-1». На связь выходят Кировоград, Тула, Смоленск… Цель радиолюбителя – установить как можно больше связей с различными регионами, странами и континентами. Радиолюбительство – «невидимый спорт», который объединяет континенты!

Хоть мы живем в эпоху интернета и развитой мобильной связи, все от них иногда устаем. Может, и правда, попробовать выехать «в поля» и, как Александр Гук, начать собирать свою «коллекцию» живых эмоций и ярких впечатлений? Это здорово, когда в жизни есть хорошее увлечение!

Автор
Елена СОКОЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!
Рыцари неба
Музей истории вычислительной техники
Ліноўская СШ